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Soyez curieux ... Ouvrez et vous verrez !NB : culture s'entend dans tous les sens du terme.... de la culture des fleurs à la culture de l'âme.© CopyrightMes photos ne sont pas libres de droit. Cependant, c'est avec grand plaisir que, sur votre demande, je vous autoriserai à les utiliser sans but lucratif. Merci.

30 Jun

BONNE NOUVELLE - ALZHEIMER EST REVERSIBLE :- )

Publié par Marie DUVAL

Le régime cétogène améliore les patients

Le régime cétogène consiste à diminuer drastiquement les glucides de son alimentation et à augmenter les graisses dans la même proportion. Ce régime intéresse les médecins qui soignent les patients Alzheimer parce qu'une fois la maladie bien installée, les cellules nerveuses des malades ne parviennent plus à utiliser le glucose comme source d'énergie et finissent par mourir.

«Chez les malades d’Alzheimer, indique le Dr Michèle Serrand, auteure de Maladie d’Alzheimer et s’il y avait un traitement ? on observe une incapacité des neurones (cellules nerveuses) à bien utiliser le glucose (sucre) qui est leur première source d’énergie habituellement. Or sans énergie, pas de vie : les neurones ne peuvent pas vivre et fonctionner normalement. Certains chercheurs évoquent la maladie d’Alzheimer comme une sorte de diabète du cerveau, un diabète de type 3. Aujourd’hui, il n’y a pas de médicaments efficaces pour permettre aux neurones d’utiliser le glucose à nouveau normalement. Mais les neurones ont la capacité d’utiliser une autre source d’énergie. Il s’agit des cétones, des substances naturelles issues des graisses

Lorsqu’on réduit fortement sa consommation de glucides et qu’on les remplace par des graisses (notamment huile de coco), le foie se met à produire des molécules appelées cétones qui constituent une excellente source d’énergie pour pratiquement tous les tissus du corps. C'est ce qu'on appelle le régime cétogène. Lorsque l’organisme fonctionne à partir des corps cétonique, il est dit en état de cétose, un état proche qui peut être atteint aussi par le jeûne.

Selon la recherche actuelle, les cétones pourraient être considérées comme des médicaments agissant contre différentes maladies comme l’épilepsie, les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, la migraine, certains troubles métaboliques comme le diabète et même le cancer.

Plusieurs patients ont été améliorés avec un régime cétogène. Lire par exemple ce témoignage.

9 facteurs de risque d’Alzheimer sur lesquels on peut agir

Dans une étude parue en 2015, des chercheurs rapportent que 9 facteurs de risque potentiellement modifiables pourraient contribuer jusqu’à deux tiers des cas de maladie d’Alzheimer. Des stratégies de prévention ciblant alimentation, médicaments, chimie du corps, santé mentale, maladie pré-existante et mode de vie peuvent donc aider à diminuer le risque de démence.

Les chercheurs ont réalisé une méta-analyse avec 323 publications couvrant 93 facteurs de risque de la maladie d’Alzheimer. Ils ont mis en évidence que l’exposition à certains médicaments – notamment ceux permettant de diminuer la tension artérielle et les anti-inflammatoires non stéroïdiens –, ou aux œstrogènes permettraient de prévenir la maladie d’Alzheimer. De la même façon, des apports élevés en certaines vitamines (vitamine B9 ou folates, vitamines E ou C) ou encore la consommation de café sont associés à une diminution du risque de maladie d’Alzheimer.

En ce qui concerne les habitudes alimentaires, une consommation plus fréquente de poisson et un régime méditerranéen permettent de réduire le risque de démence.

Les chercheurs ont ensuite cherché à évaluer la contribution des 9 principaux facteurs de risque au développement de la maladie, soit l’obésité, le rétrécissement de l’artère carotide, le faible niveau d’instruction, la dépression, la fragilité, l’hypertension artérielle, le tabagisme, des niveaux élevés d’homocystéine, le diabète de type 2. Résultats : ces facteurs de risque potentiellement modifiables pourraient expliquer les 2/3 des cas de maladie d’Alzheimer.

Des recommandations pour prévenir Alzheimer

En 2013, le Physicians Committee for Responsible Medicine (PRCM) a publié des recommandations pour prévenir la maladie d’Alzheimer. Sept principes réduisant le risque ont été présentés lors de l’International Conference on Nutrition and the Brain qui s'est déroulée à Washington les 19 et 20 juillet 2013 :

  • Limiter les acides gras trans
  • Manger surtout des fruits, des légumes et des céréales (mais attention au blé et au gluten)
  • Veiller à consommer 30 g de noix ou de céréales complètes par jour pour apporter de la vitamine E, un antioxydant associé à un risque réduit de maladie d’Alzheimer
  • Veiller à recevoir 2,4 µg de vitamine B12 par jour (par l’alimentation ou grâce à un complément alimentaire)
  • Eviter les compléments multivitaminés contenant du fer et du cuivre, sauf en cas de prescription médicale. Ces métaux augmentent le stress oxydant
  • Eviter les aliments qui ont été en contact avec des ustensiles de cuisine en aluminium, même si le rôle de l’aluminium dans la maladie reste controversé
  • Faire l'équivalent de 40 minutes de marche 3 fois par semaine.

A cette liste s'ajoute :

  • S'exposer régulièrement au soleil pour permettre à la peau de synthétiser de la vitamine D
  • Consommer des oméga-3, que l'on trouve notamment dans les huiles de poisson...

Sources

Bredesen DE, Amos EC, Canick J, Ackerley M, Raji C, Fiala M, Ahdidan J. Reversal of cognitive decline in Alzheimer's disease. Aging (Albany NY). 2016 Jun 12.

Wei Xu, Lan Tan, Hui-Fu Wang, Teng Jiang, Meng-Shan Tan, Lin Tan, Qing-Fei Zhao, Jie-Qiong Li, Jun Wang, Jin-Tai Yu. Meta-analysis of modifiable risk factors for Alzheimer's disease. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, 2015; jnnp-2015-310548 DOI: 10.1136/jnnp-2015-310548

A. Barnard. Dietary Guidelines for Alzheimer’s Prevention. Nutritional Conference on Nutrition and the Brain. Juillet 2013.

Nutrition.fr

http://www.sciencesetavenir.fr/sante/cerveau-et-psy/20160621.OBS3030/10-patients-souffrant-d-alzheimer-ont-fait-regresser-leurs-symptomes.html

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BIRSINGER 29/03/2017 19:41

Comme il est question d'Alzheimer et aussi de liens avec des aliments naturels......l'heure est maintenant en ce printemps 2017 à la très bonne nouvelle concernant Alzheimer :

Après avoir herborisé plus de 150 plantes à travers le monde (de Chine à l'Indonésie et en passant par toute l'Europe) avec l'aide de 15 collaborateurs, chercheurs et doctorants en université .... ces plantes ont été analysées et testées.

Au résultat une seule plante sur 150 va contrer Alzheimer. Que fait-elle d'après les recherches universitaires et son Directeur de Recherche ? Chez une personne atteinte d'Alzheimer elle va faire reculer Alzheimer de 9 mois chez cette personne puis stabiliser cette personne à ce stade là. Elle va enlever 80% des plaques bêta-amyloïdes toxiques. Cette plante active un transporteur spécifique appelé ABCC1, ce qui lui permet d'évacuer la toxine du cerveau, en la faisant tout simplement passer par la barrière hémato-encéphalique.

Ce texte a été rédigé par Bernard Birsinger bbb8@wanadoo.fr

BIRSINGER 29/03/2017 19:28

Le régime cétogène fonctionne aussi pour lutter contre le cancer. Bernard Birsinger

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